Ricette

cestini di riso venere con tonno crudo, salsa carbonara e croccante di pane saporito
Ingredienti
Dosi per 4 persone (8 CESTINI):

240 grammi di tonno

Per i cestini:
180 grammi di riso venere;
sale

Per la salsa
4 tuorli;
4 cucchiaini di pecorino romano
pepe

Per il croccante di pane
50-60 grammi di pane;
Olio extravergine di oliva;
1 cucchiaio di capperi;
1 bicchiere di vino bianco;
4 acciughe
1 cucchiaio di cipolla trita;
1 bicchiere di vino bianco;
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro;
Preparazione
Bollire il riso venere in acqua salata per 20 minuti. Scolare, passare al mixer e stendere aiutandosi con due fogli di carta da forno. Formare con il coppa pasta dei dischi con i quali rivestire sull’esterno 8 stampini da forno. Informare a 200 gradi per 15-20 minuti. Togliere dal forno e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.

Soffriggere a fuoco dolce in una padella antiaderente la cipolla, i capperi sminuzzati e le acciughe. Fumare con il vino bianco ed aggiungere il concentrato di pomodoro. Aggiungere il pane e far rosolare per qualche istante. Trasferire poi il tutto in forno a 120 gradi e lasciar essiccare. Raggiunta la giusta croccantezza frullare e mettere da parte.

Cuocere i tuorli a bagnomaria con il pecorino, aggiustare di pepe e sale e mettere in frigorifero.

Condire il tonno a carpaccio od a tartare con sale e pepe

Formare i cestini unendo vari elementi.
Cestini croccanti di tonno alla salsa carbonara
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Ingredienti
Dosi per 4 persone (8 CESTINI):

240 grammi di tonno

Per i cestini:
180 grammi di riso venere;
sale

Per la salsa
4 tuorli;
4 cucchiaini di pecorino romano
pepe

Per il croccante di pane
50-60 grammi di pane;
Olio extravergine di oliva;
1 cucchiaio di capperi;
1 bicchiere di vino bianco;
4 acciughe
1 cucchiaio di cipolla trita;
1 bicchiere di vino bianco;
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro;
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