Il cavolo cappuccio è un ortaggio sottovalutato: così colorato, ricco di preziose virtù e dalla lunga conservabilità si presta ad esser consumato crudo in insalata o cotto lessato oppure golosamente gratinato con besciamella e formaggio.
Ingredienti
Per due persone
200 gr cavolo cappuccio rosso
50 gr rucola fresca
70 gr formaggella Antica
mele essiccate qb
olio extravergine di oliva qb
sale qb
Per la salsa
50 gr yogurt bianco compatto
succo 1/2 limone ( ca 25 ml)
5 gr aneto secco
sale qb
Preparazione
1.Preparate la salsa: mescolate in una ciotolina lo yogurt, il succo di limone, l’aneto e sale quanto basta. Coprite con pellicola e fate insaporire fino al momento di servire.
2.Tagliate il cavolo cappuccio a fette alte circa 1/2 cm e poi a listelli.
3.Sminuzzate grossolanamente la rucola a coltello.
4.Riunite le verdure in una ciotola e conditele con olio e sale a piacere.
5.Tagliate la formaggella a listelli.
6.Servite disponendo gli ingredienti a strati e guarnendo con la salsa allo yogurt.
Consiglio:
la freschezza delle materie prime è essenziale in questo piatto, che nella sua semplicità tende ad esaltare i sapori ricchi degli ingredienti. Quindi, preferite un limone non trattato, un olio evo, uno yogurt non industriale e delle verdure freschissime: ne guadagnerete in sapore e proprietà benefiche!