Ricette

Casoncelli tradizionali di Longhena in sfoglia sottilissima
Ingredienti

Per 6 persone (150 casoncelli)

Per la pasta:
200 g di semola di grano duro
2 uova e 2 tuorli
1 cucchiaio di olio d' oliva non evo
1 cucchiaio raso di sale

Per il ripieno:
200 g di arrosto di vitello ben cotto e ben saporito tritato finemente
100 g di prosciutto cotto magrissimo ben tritato
50 g di grana grattugiato
200 g di pangrattato
1 uovo
100 g di burro fuso
200 g di brodo bollente di dado saporito

Preparazione
PREPARAZIONE
1 - Preparare la pasta amalgamando gli ingredienti indicati.
Lasciar riposare almeno un paio di ore ( intanto preparare il ripieno)

2 - Preparare il ripieno mescolando arrosto, prosciutto ,pane e grana.
Impastare con l' uovo e fare una fontana. Versarvi il burro fuso e l'acqua bollente insaporita con 1 dado preparata nello stesso tegame della cottura del burro.
Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e non appiccicoso.
Se necessario aggiungere un poco di altra acqua bollente.

3 - Passare la pasta , un pezzo alla volta, nella macchina per la pasta, aumentando ogni volta di un grado, fino al numero 9 per ottenere una sfoglia sottilissima.
Se la pasta fosse un po' umida spruzzarla ogni volta con un pizzico di farina, se un po' asciutta accelerare i passaggi al rullo saltando un numero.
Stendere la sfoglia alta almeno 10 cm su una tovaglia. Tagliarla nel senso della lunghezza e poi in tanti quadrati di 5 o 6 cm.
Depositare al centro di ciascuno una nocciolina di ripieno e chiudere a caramella.

4 - Cuocere in pentola molto capiente in acqua bollentissima, ben salata, per 4 o 5 minuti.
Comunque appena tutti sono affiorati scolarli molto bene con un mestolo forato, depositandoli nello scolapasta (Proibito rovesciarli in un colpo solo)

5 - Condire con grana grattugiato abbondante sul quale versare burro ben cotto con qualche fogliolina di salvia
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Casoncelli delicati
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Ingredienti

Per 6 persone (150 casoncelli)

Per la pasta:
200 g di semola di grano duro
2 uova e 2 tuorli
1 cucchiaio di olio d' oliva non evo
1 cucchiaio raso di sale

Per il ripieno:
200 g di arrosto di vitello ben cotto e ben saporito tritato finemente
100 g di prosciutto cotto magrissimo ben tritato
50 g di grana grattugiato
200 g di pangrattato
1 uovo
100 g di burro fuso
200 g di brodo bollente di dado saporito

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