Ricette

Classico piatto invernale da degustare accompagnato da una tradizionale polenta bresciana.
Ingredienti
Per 6 persone
500 gr circa di carne di manzo ( cappello del prete)
3 carote
2 cipolle
2 coste di sedano
1 bottiglia di Barolo
Brodo di verdure
2 Chiodi di garofano
Noce moscata da tritare
Pepe nero in grani e macinato
1 spicchio di aglio
Sale
Burro e olio q.b.
Preparazione
Mettere in infusione per 24 ore nel barolo il manzo, aggiungendo una carota a pezzi, una cipolla a pezzi, il sedano , i chiodi di garofano, il pepe in grani, l'aglio e un trito di noce moscata. Coprire e lasciare in frigorifero a riposare

Fare un trito con due carote, una cipolla, 1 costa di sedano ed aggiungerlo in una padella con fondo alto dove avrete messo burro e olio extravergine d'oliva.

Quando le verdure saranno imbiondite unire il manzo, che avrete tolto dal barolo e asciugato, e farlo rosolare su tutti i lati a fiamma vivace.

Salare e pepare su entrambi i lati dopo che la carne sarà ben rosolate.

Aggiungere metà del Barolo filtrato e un poco di brodo fino a quasi coprire il pezzo di carne.

Far cuocere a fiamma bassa per circa quattro ore.

Togliere il pezzo di carne dal tegame e tagliarlo a fette . ( meglio se freddo ).

Rimettere le fette nella padella e scaldare in modo che il sugo rimasto avvolga la carne.
Brasato al barolo
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Ingredienti
Per 6 persone
500 gr circa di carne di manzo ( cappello del prete)
3 carote
2 cipolle
2 coste di sedano
1 bottiglia di Barolo
Brodo di verdure
2 Chiodi di garofano
Noce moscata da tritare
Pepe nero in grani e macinato
1 spicchio di aglio
Sale
Burro e olio q.b.
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Tipologia
Primi
Tipologia
Dessert