Ricette

A tutte le donne piace ricevere un bel mazzo di fiori...e se i "fiori" sono degli squisiti cupcake il piacere è doppio!
Ingredienti
Per 12-14 cupcake medi

Per le basi:
125 g di burro ammorbidito
125 g di zucchero
2 uova grandi
125 g di farina
Mezza bustina di lievito+un pizzico di bicarbonato
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa 1 bustina di vanillina)
1 pizzico di sale

Per la glassa:
85 g di burro ammorbidito
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa 1 bustina di vanillina)
250 g di zucchero a velo (setacciato)
Colorante alimentare (facoltativo)
Preparazione
Per le basi:
preparazione: 15 minuti
cottura: 20 minuti
raffreddamento: 30 minuti

Accendere il forno, statico, a 180°C.
In una terrina sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.
Aggiungere poco alla volta le uova sbattute, aggiungendo un cucchiaio di farina per evitare che il composto impazzisca.
Setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale e incorporarla in modo che non si formino grumi.
Aggiungere poi il latte e l'estratto di vaniglia (o vanillina).
Suddividere l'impasto negli stampi per cupcake/muffin in silicone (riempiendoli per 2/3).
Infornare a forno già caldo e cuocere per 20 minuti circa.

Sfornare e far raffreddare.
Le tortine così ottenute sono molto soffici e appetitose.
Se volete potete gustarle già così ma il mio consiglio è di completarle con la glassa al burro.

Per la glassa:
preparazione: 15 minuti
decorazione: 30 minuti (variabili in base alla decorazione)

In una terrina sbattere il burro ammorbidito con il latte, l'estratto di vaniglia (o vanillina) e metà dello zucchero a velo setacciato fino ad ottenere una crema. Aggiungere il resto dello zucchero e continuare a sbattere.

Se si vuole ottenere una glassa colorata aggiungere il colorante (la quantità dipende dal tipo di colorante e dall'intensità del colore che si vuole ottenere). Per avere la glassa di più colori è sufficiente ripartire la glassa base bianca in varie terrine e aggiungere il colore desiderato in ogni terrina.
Sbattere la glassa per miscelare il colorante.
La glassa è pronta per decorare le basi.

Per la decorazione io utilizzo una pistola da decorazione (si può usare anche la sac a poche).
Utilizzando vari tipi di bocchette e combinando le glasse colorate si possono ottenere cupcake a forma di rosa, di ortensia, alberelli con fiori,...

Una raccomandazione: decorate le basi solo quando sono completamente fredde altrimenti la glassa, che è a base di burro, tende a sciogliersi.
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Bouquet di cupcake
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Ingredienti
Per 12-14 cupcake medi

Per le basi:
125 g di burro ammorbidito
125 g di zucchero
2 uova grandi
125 g di farina
Mezza bustina di lievito+un pizzico di bicarbonato
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa 1 bustina di vanillina)
1 pizzico di sale

Per la glassa:
85 g di burro ammorbidito
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa 1 bustina di vanillina)
250 g di zucchero a velo (setacciato)
Colorante alimentare (facoltativo)
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