Astice al forno con foie gras d’oca colato

  • Tipologia
    antipasti
  • Tempo di preparazione
    35 min
  • Difficoltà
    difficile

Oggi propongo un piatto sfizioso con qualche ingrediente certo costoso (ma meno di quanto si pensi)

INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • 4 astici vivi da 400 grammi
  • 200 grammi di foie gras d’oca intero e fresco
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • cristalli di sale Maldon
PREPARAZIONE

In una pentola grande alta e stretta con acqua abbondante bollente e il vino cuocere gli astici dopo averli legati su un cucchiaio di legno ben diritti per 3-4 minuti. Scolarli e lasciarli intiepidire.

Sgusciare gli astici tenendo intera la coda e le chele. Scaloppare su una teglia da forno gli astici facendo in modo che siano ricomposti come interi. Coprire l’astice scaloppato con le fette sottili del foie gras crudo e cuocerlo con forno già caldo ad almeno 200 gradi per uno o due al minuti massimo!

Infine la presentazione: in un grande piatto rettagolare o tondo servire l’astice tiepido ricomponendolo con le proprie zampette e la testa con la coda come se fosse intero; irrorare il tutto con l’aceto balsamico e i cristalli di sale Maldon. Val la pena sottolineare che in questo piatto è decisiva la cottura: attenzione!

Franciacorta vini
Franciacorta Docg Extra Brut Millesimato 2006

VITIGNO: 80% Chardonnay e 20% Pinot Nero. Il 40% del mosto fiore fermenta e matura in barriques e tonneaux. Colore oro pallido, brillante, il profumo e’ ampio con sentori di ananas maturo e pesca bianca, leggera nocciola su un finale speziato con note di miele. Il sapore setoso, di sottile sapidita’ampio e persistente.

ABBINAMENTO ALLA RICETTA

Una preparazione con sapori di grande complessità richiede un vino ampio e persistente con un corpo pieno e ricco di sensazioni. E questo millesimo darà un finale armonico e la giusta freschezza al piatto.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Sul Sebino i buongustai sono abituati a consumare le «sardine», e...
In famiglia questo piatto salutava la vendemmia. Veniva infatti preparato la ...
Un piatto d'impronta contadina, insaporito dalla salvia e impreziosito dal ta...
È forse il piatto più noto di Marchesi: una preparazione storic...
Rosolare il carrè d’agnello in padella con un filo di olio extra...
Cuochi professionisti
Gambero
Villa Feltrinelli
Due colombe
Ristorante Aquariva
Villa Calini
Speranzina
Rigoletto
La Piazzetta
Albergo Rosa
Seguici su