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antipasti

Trifolata di lumache e porcini

Ricetta a cura del ristorante "La bottega di Vittorio" di Brescia

Ingredienti:

Per la salsa di porro:    

  • porro 45 g 
  • burro 15 g
  • sale
  • zafferano

Per la trifolata:    

  • brodo 300 cl
  • acqua 500 cl
  • burro 60 g
  • umache sgusciate 20 pz.
  • porcini freschi 200 g
  • prezzemolo

 

Preparazione:

Sciogliere il burro e aggiungere il porro tritato fine, cuocere a fuoco basso per 5 min. facendo ben appassire. Aggiungere lo zafferano cuocendo per altri 20 min. e ottenendo una crema liscia e compatta. Ritirare la crema e farla raffreddare nel frattempo mettere a bollire il brodo, l’acqua, il burro e il prezzemolo. Raggiunta l’ebollizione aggiungere le lumache, i porcini tagliati a lamelle sottili e la salsa precedente nella stessa padella per ottenere dopo pochi minuti un composto ben legato. L’accorgimento più importante è la temperatura: il fuoco dovrà essere moderato altrimenti i vari ingredienti risulteranno slegati.

CUOCO:Atlante bresciano del buongustaio 2009
VINO:

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