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secondi

Filetti di sardina gratinati al forno

Sul Sebino i buongustai sono abituati a consumare le «sardine», essiccate, ma nella stagione più adatta alla pesca non è difficile trovarne nei mercati. E questa semplice ricetta le sfrutta al meglio.

Tempo di preparazione
30 min

Ingredienti:

  • 24 filettini di sardina fresca appena pescata
  • Pane grattugiato, Grana, Un poco di prezzemolo
  • freschissimoCapperi, Olio, Sale e pepe q. b.
  • Qualche foglia di alloro.

 

Preparazione:

Per questo piatto è essenzaile disporre di una terrina che possa reggere le alte temperature necessarie alla cottura. Disporre quindi proprio sul fondo della terrina delle foglie di alloro con un filo d'olio (consigliabile l’extravergine di Monte Isola), adagiarci i filetti di sardina passati in pane grattugiato, parmigiano, capperi, spezie e sale. Cospargerli con un filo d'olio e metterli in forno a 190°C per 20 minuti Servirli sopra delle fettine di polenta.

CUOCO:Nicola Novali e Alex turla
VINO:Franciacorta Brut Cuvée Millesimato 2007 "REMUAR"

Vino di nicchia ottenuto da uve di Alta Collina: Pinot Nero vinificato in bianco, Chardonnay e Pinot Bianco. Permanenza sui lieviti per oltre 40 mesi, Remuage effettuato rigorosamente a mano. Pressione 5 atm. Fruttato ben compenetrato ed armonico, notevole persistenza e “freschezza” grazie all’importante spalla acida.

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