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antipasti

Lumache con scalogno su passatina di spinaci

Tempo di preparazione
2 ore

Ingredienti:

Per 4 persone:

  • 40 lumache
  • uno scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 60g burro
  • 200g spinaci
  • un mestolo di brodo vegetale
  • una carota
  • sedano
  • foglia di alloro

 

Preparazione:

Bollire le lumache per cinque minuti. Sgusciarle con l’aiuto d’una forchetta, lavare con cura e proseguire la cottura in acqua nuova, salata, con una carota, un pezzo di sedano, mezza cipolla e una foglia di alloro per almeno due ore. Brasare in padella lo scalogno con il burro, aggiungere le lumache scolate, bagnare con vino bianco fino a completa evaporazione; salare e pepare a piacere.

A parte far appassire gli spinaci con poco olio, aggiungere il brodo vegetale, quindi frullare il tutto e aggiustare di sale. Adagiare sul fondo del piatto la crema di spinaci, quindi completate con 10 lumache per piatto.

CUOCO:Idalgo Picinardi
VINO:Satèn

Chardonnay in purezza per questo Franciacorta dalla spuma intensa, persistente e con perlage fine e continuo. Il colore è giallo paglierino carico tendente al dorato. I profumi sono piacevoli e ricordano le note di lievito e nocciole tostate, percepibili anche i sentori legati all'erbaceo fresco e note di agrumi e leggeri sentori di frutta appena matura. Al palato è molto fresco, grazie ala buona effervescenza che riempie la bocca e alla giusta acidità. Piacevole persistenza con note di frutta fresca che rimangono a lungo in bocca.

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