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primi

Trenette al pesto di noci

Farina bianca e semola per una pasta in grado di raccogliere al meglio un sughetto che è un inno alla semplicità e alla celerità (tanto comoda oggi) senza rinunciare al piacere del gusto.

Tempo di preparazione
1 ora

Ingredienti:

Per 4 persone

Per la pasta:

  • g. 200 di farina bianca 00
  • g. 100 di semola di grano duro
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio d'olio e.v.o.
  • sale

 

Per il sugo:

  • g. 100 di noci
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • g.50 di burro
  • g. 50 di Grana padano grattugiato
  • uno spicchio d'aglio
  • sale e pepe giusto per correggere di sapore

Preparazione:

Preparare la pasta fresca amalgamando bene gli ingredienti e lasciarla riposare coperta da pellicola in frigorifero. Nel frattempo preparare il sugo: tritare finemente le noci e i pinoli. Tostarli con il burro. A freddo aggiungere il grana, l'aglio tritato finemente, regolare di sale e pepe. Preparare le trenette, tirando sottilmente la pasta e tagliandola "seghettata" con l’ausilio del tagliapasta. Cuocere al dente la pasta in acqua salata e condire con il sugo stemperato con acqua di cottura.

CUOCO:Adelaide Boniotti
VINO:Franciacorta Saten

Il Franciacorta Stén Ambrosini nasce dalla meticolosa selezione dei grappoli di uve Chardonnay e da una tecnica di vinificazione all’ avanguardia. Colore giallo paglierino, perlage finissimo al palato si presenta con gentile freschezza, grande equilibrio  e buona cremosità.

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