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antipasti

Zuppa golosa di cozze farcite

Le cozze farcite, ripiene, persino legate una ad una sono tipiche della Puglia: la proposta di oggi consiglia una soluzione più semplice ma egualmente sapida. E adatta anche ad un cuoco alle prime armi

Tempo di preparazione
1 ora e 30 min

Ingredienti:

Per 4 persone:

  • 2 chili di cozze
  • 3 spicchi di aglio
  • una gamba di sedano
  • 100 grammi di prezzemolo
  • 1 decilitro di vino bianco
  • 200 grammi di pelati o 7/8 pomodori freschi
  • olio
  • peperoncino fresco a piacere

Preparazione:

Pulite i due chili di cozze; lavatele bene ed eliminate la barbetta che fuoriesce dalle conchiglie. Si consigliano 3 o 4 lavaggi e se si vedono cozze leggermente aperte eliminatele.

Quindi aprite le cozze in una casseruola con olio extravergine ben caldo, l'aglio e i gambi di prezzemolo a piacimento; insaporite col vino bianco e il pepe grattugiato a mulinello, coprite le cozze con un coperchio in maniera che si formi il vapore all'interno della pentola e le conchiglie si aprano uniformemente.

Aperti i mitili sgusciateli tutti e tenete da parte qualche guscio. Unite ai gusci di mare il pane aromatico oppure della mollica di pane con poco liquido di cottura delle cozze ed il prezzemolo

CUOCO:Paolo Bodon
VINO:Franciacorta DOCG Brut

 

Uvaggio: Chardonnay 60% Pinot Nero 25% Pinot Bianco 15%
Caratteristiche organolettiche:  colore paglierino con riflessi giallo-verdognolo, spuma abbondante, perlage fine e persistente. 

 

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