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secondi

Manzo alla californiana

Tempo di preparazione
2 ore

Ingredienti:

Per 4 persone:

  • 1 chilo di scamone di manzo
  • 2 bicchieri di aceto bianco
  • 100 gr lardo
  • 200 gr cipolle
  • 100 gr carote
  • 1 foglia di alloro
  • 1 litro di latte
  • 150 gr fondo bruno
  • 200 gr panna
  • brodo vegetale
  • olio e burro
  • sale
  • pepe e spezie

Preparazione:

Rosolare la carne in olio d'oliva, salare, pepare, bagnare con un bicchiere di aceto bianco e sfumare.

A parte, in una teglia da forno, rosolare lardo tritato in olio e burro. Aggiungere le cipolle e stufarle per pochi minuti. Poi unire le carote, l'alloro e proseguire la cottura per una decina di minuti.

Sistemare la carne rosolata con le verdure; bagnare con un bicchiere di aceto e sfumare. Ricoprire la carne con latte bollente e regolare di sapore con fondo bruno e spezie.

Portare a cottura in forno a 180° gradi per 90 minuti con un po' di brodo.

Al termine, togliere la carne, frullare la salsa e passarla al setaccio, aggiungere la panna e regolare sapore e densità.

Servire con polenta. Accompagnare con una spadellata di cipolle e carote stufate.

CUOCO:Remo Fantoni
VINO:Franciacorta Extra Brut 2007

Chardonnay 50% , Pinot Nero 50%. Paglierino luminoso con finissimo perlage, consistente e continuo. Morbido in bocca pur nel dosaggio estremamente secco, fresco, bella grassezza e consistente sapidità. Servire a 7-8°. Eccellente come aperitivo con antipasti, crudità, crostacei. Tre Bicchieri Gambero Rosso 2012.

Il piatto richiede al vino consistenza e sapidità. Questo Extra Brut le ha in abbondanza.

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