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primi

Risotto con Fatulì, verdure e pancetta affumicata

La punta di sapore caratteristica del Fatulì (altra golosità del territorio bresciano ed in particolare della Valcamonica) segna questo risotto ed è perfettamente bilanciata dal fresco delle verdure e dal grasso della pancetta

Tempo di preparazione
30 min

Ingredienti:

Per 4 persone:

  • 320 gr vialone nano
  • 100 gr di Fatulì grattugiato
  • 50 gr di Parmigiano grattuggiato
  • 100 gr burro
  • brodo vegetale
  • 50 gr di pancetta tesa affumicata cruda
  • 200 gr di zucchine e carote preparate a dadini

Preparazione:

Preparare un brodo vegetale per tempo, possibilmente non di dado e non troppo salato, Prendere una pentola con un buono spessore(3-4 mm) e tostare il riso, così, semplicemente mettendolo in pentola e rimestandolo con le mani,senza l'aggiunta di grassi fino a quando non è molto caldo,a questo punto aggiungere il brodo caldo tutto d'un colpo fino a coprire il riso, senza mescolare fino a che il riso non abbia assorbito il brodo, il vialone nano, con il suo chicco non perfetto, rilascerà comunque il suo amido anche se non verrà mescolato per i primi minuti. Dopo circa 6/7 minuti aggiungere le verdure dadolate (se le zucchine sono abbastanza grosse eliminare parzialmente la parte bianca) che avremo precedentemente steso su una teglia e infornato a 160° per circa 15 minuti. Rosolare la pancetta a cubettini con poco burro. Dopo circa 14/15 minuti dalla tostatura il riso è pronto, a questo punto togliere dalla fiamma. Aggiungere burro e formaggio, la pancetta con il suo burro e mantecare correggendo con il sale e con il brodo, se dovesse essere troppo compatto.

CUOCO:Michele Valotti
VINO:Franciacorta Saten

Ottenuto da uve 100% Chardonnay, vinificato in acciaio e fusti in rovere, permanenza sui lieviti 32 mesi, colore paglierino deciso con fine effervescenza, elegante e di soffice sapidità, con note di pasticceria al burro e mandorle.

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