stampa | chiudi

antipasti

Asparagi in salsa di cioccolato bianco

Davvero intrigante questa verdura in salsa al cioccolato col tocco di terre lontane del croccante alla tapioca

Tempo di preparazione
45 min

Ingredienti:

Ingredienti per 4 persone:

  • 20 asparagi grossi (60 gr)
  • 200 gr di aglio giovane
  • 90 gr di olio di oliva extra vergine
  • 300 gr di latte
  • 40 gr di acciuga
  • 21 gr di cioccolato bianco
  • tapioca soffiata

Preparazione:

Pulire, sbucciare e mondare gli asparagi delle punte più basse, quindi cuocerli per 3 minuti in acqua bollente salata e raffreddarli in acqua e ghiaccio. Sbollentare l’aglio privato dell’anima per 3 volte nel latte quindi metterlo nel bimby con l’olio, il latte e l’acciuga e frullare per 25’ a 100°c; recuperare 100 gr di prodotto e aggiungere 21 gr di cioccolato. Per il croccante basta mettere la tapioca soffiata u un piatto che non tema la temperatura, cospargerla di parmigiano grattugiato e passarla a lungo al microonde. Infine per la presentazione sul piatto di portata, scottare gli asparagi alla plancia condirli con sale Maldon e pepe Sarawak, stendere a specchio la salsa calda in un piatto, disporre gli asparagi leggermente a scalare ed ultimare con il croccante di parmigiano, qualche germoglio e petali di fiori eduli.

CUOCO:Giuliana Germiniasi
VINO:Franciacorta Brut

Elegante, leggermente speziato con note floreali, fruttate e di pane tostato, al palato è fresco e minerale. La cuvée nasce da un'attenta selezione di oltre 40 diversi vini, di cui circa il 20% di Riserva. Da uve Chardonnay ed una piccola percentuale di Pinot nero, matura in acciaio e riposa sui lieviti per almeno 24 mesi.

Per un piatto sfizioso e vellutato, serve un sorso vigoroso e proporzionato, mai eccessivo, come questo brut.

stampa | chiudi