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dessert

Millefoglie al cacao amaro farcita di fragoline di bosco e zabaione delicato al marsala con gelato alla meringa

Ricetta a cura del ristorante "Spirito Divino" di Comezzano Cizzago

Ingredienti:

  • 500 g di sfoglia al cacao tesa (reperibile anche in pasticceria)
  • 100 g di miele di acacia
  • 100 g di zucchero di canna
  • 5 tuorli freschi
  • 1 uovo fresco
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50 g di marsala secco riserva
  • 200 g di fragoline di bosco fresche
  • 1 noce di burro
  • succo di mezzo limone
  • 50 g di zucchero a velo
  • salsa al cioccolato fondente
  • gelato alla meringa
  • granella di meringa

Preparazione:

Ricavare dalla sfoglia sei quadrati di 10 cm di lato, metterli in placca da forno foderata di carta e spennellarli di miele e zucchero di canna. Cuocerli in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.
Preparare lo zabaione: unire i tuorli, l’uovo, lo zucchero semolato  e il marsala; cuocerlo a bagnomaria montandolo con una frusta.
Scaldare il burro, lo zucchero a velo e il succo di limone in una padellina, aggiungere le fragole pulite e farle scaldare per pochi istanti. Dividere le sfogliatine a metà.
Stendere un velo di salsa al cioccolato sul fondo del piatto, sistemare una parte di sfoglia, farcirla con un cucchiaio di zabaione e uno di fragoline; ripetere l’operazione. Mettere l’ultima sfoglia, spolverare con lo zucchero a velo, a lato un poco di granella di meringa, sopra il gelato e decorare con foglioline di menta e fragoline.

CUOCO:I dessert dell'atlante bresciano del buongustaio 2009
VINO:

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