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dessert

Savarin di cioccolato amaro (70% cacao)

Ricetta a cura del ristorante "Scarlatto" di Brescia

Ingredienti:

  • 150 g di cioccolato fondente amaro
  • 135 g di burro sciolto ma freddo
  • 75 g  di zucchero a velo
  • 3 uova medie intere
  • 200 g di gelato alla crema
  • 2 pesche o altra frutta di stagione

Preparazione:

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato tagliato a pezzettini.
Montare brevemente, con la frusta elettrica, le uova intere, aggiungere lo zucchero a velo e continuare a montare.
Versare lentamente il burro sempre frustando l’impasto.
Aggiungere infine il cioccolato sciolto e frullare bene per amalgamare tutto. Deve risultare un impasto denso ma fluido.
Versare negli stampi monoporzione da savarin ben imburrati.
Cuocere in forno a 95°C per circa 45 minuti.
Fare raffreddare in frigorifero senza togliere i savarin dagli stampi.
Al momento del servizio caramellare le pesche tagliate a spicchi, sformare i savarin, riscaldarli al microonde fino ad intiepidirli, disporli nel piatto da portata, contornarli di pesche caramellate, mettere una pallina di gelato sul savarin e servire subito.

CUOCO:I dessert dell'atlante bresciano del buongustaio 2009
VINO:

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