Zuppetta di pesce e patate con le moleche

  • Tipologia
    secondi
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 5 min
  • Difficoltà
    facile

Le moleche danno sapore alla zuppa, mentre pesci e crostacei sono cotti a parte: il segreto sta proprio nella cottura separata e nel'armonia finale.

INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • 500 gr di moleche
  • cipolla e aglio tritati
  • 200 gr patate a fette sottili
  • 10 foglie di basilico
  • 4 cucchiai d'olio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 pomodori
  • 8 gamberi
  • 12 calamaretti piccoli
  • 1 filetto di Sanpietro da 200 gr
  • crostini
PREPARAZIONE

Preparare un fondo in una casseruola alta con 3 cucchiai di olio, la cipolla e l’aglio. Quando il tutto sarà biondo unire le moleche e rosolare a fiamma alta, salare, pepare e bagnare con il vino. Lasciare evaporare e unire il basilico spezzettato, i pomodori a pezzi e le patate, coprire con acqua e cuocere per 25 minuti Frullare il tutto con un frullatore potente e tenere in caldo. Pulire bene i gamberi sgusciandoli e togliendo l’intestino, pulire bene i calamaretti e dividere in 4 il filetto di Sanpietro. Ungere bene questi 3 tipi di crostacei e pesci scottateli velocemente su una piastra calda oppure in una padella in Teflon calda. Versare la zuppa calda nei piatti fondi e decorare con i tre pesci alla piastra. Servire subito accompagnando con crostini piccoli.

CHEF
Ristorante Aquariva
Franciacorta vini
Franciacorta Satèn DOCG

Uve: Chardonnay 100%
Dopo 30 mesi sulle fecce ed altri 8 dopo la sboccatura, il Satèn ha note di mielato da acacia, ananas, mela e sottobosco facendo seguire una bella verve acida in bocca. Forte è il riconoscimento varietale (Chardonnay), molto elegante. Importante continuità tra la percezione olfattiva e gustativa

ABBINAMENTO ALLA RICETTA

Un vino intrigante, moderno e con la soffice sapidità, trova il giusto connubio con la ricchezza del piatto

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Uno sopra l’altro dischi di melanzane filetto di maiale (o Pata Negra),...
Ricetta a cura del ristorante "Capogorbo" di Gavardo
Ancora una preparazione in sfoglia, stavolta con l'"anima" di pesce, a confer...
Idalgo Picinardi apre la sue serie di 7 piatti per i nostri lettori con una p...
Ricetta a cura del ristorante "Nadia" a Castrezzato
Cuochi professionisti
Officina Cucina
Castello di Serle
Capoborgo
Speranzina
Dispensa pani e vini
Le Frise
Ristorante Capriccio
Villa Aurora
Gambero
Seguici su