Zuppa di porcini

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 30 min
  • Difficoltà
    media

Una zuppa preziosa con il re dei funghi dell’altipiano serlese: i porcini. Un piatto di stagione assolutamente da provare.

INGREDIENTI
  • 700 g di funghi porcini giovani
  • 2 patate
  • 2 pomodori ramati
  • mezzo peperone verde
  • 2 dl di panna fresca
  • il succo di mezzo limone
  • 3 cucchiai da cucina di aceto bianco
  • uno spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • sale e pepe nero q.b.
  • crostini di pane
PREPARAZIONE

Con una piccola spazzola, eliminare dai funghi ogni residuo di terra e pulirli con un panno umido. Tagliarli a fette di circa 5 millimetri. Pelare le patate e tagliarle a dadini. Si può quindi procedere eliminando il picciolo e eventuali semi del peperone e tagliarlo a dadini. Fare quindi la medesima operazione con il pomodoro. Lavare, asciugare e tritare il prezzemolo aggiungendo l’aglio al quale avrete tolto l’anima. In una casseruola portare a ebollizione 3 litri d'acqua fredda. Aggiungere le verdure e cuocere per 30 minuti. Unire i funghi e continuare la cottura per almeno altri 30 minuti. Stemperare la farina in due bicchieri di acqua fredda e versarla nella zuppa. Aggiungere la panna, mescolando sempre con cura, e terminare con il prezzemolo e l'aglio tritati, l'aceto e il succo di limone. Aggiustare di sale e pepe. Lasciare bollire per 1 minuto ancora e servire accompagnato dai crostini di pane.

CHEF
Castello di Serle
Franciacorta vini
Franciacorta Satèn

 Morbido come la seta grazie alla minore pressione in bottiglia, il Satèn nasce dalla selezione dei migliori Chardonnay da vigne di almeno 15 anni. Al naso l'evidente mineralità sottolinea note agrumate, di mandorla, pesca e pan dolce. Cremoso e sapido, in bocca ripropone pesca e confetto. Riposa sui lieviti per almeno 36 mesi.

ABBINAMENTO ALLA RICETTA

La nobile freschezza del vino ben saprà legarsi con il condimento deciso, la sua naturale morbidezza lo renderà capace di non soccombere ad un piatto dal così spiccato aroma.

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