Zeppole napoletane

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    1 ora
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Per 6-8 persone:

  • 250gr di farina setacciata
  • 20 gr di semolino
  • 150 gr di zucchero
  • 3 cucchiai d’olio extravergine
  • una foglia di lauro
  • 4 tuorli d’uova
  • 1 dl scarso di Marsala
  • un poco di zucchero vanigliato
  • un padellone da frittura con olio e strutto
PREPARAZIONE

Riunire in una casseruola con mezzo litro d’acqua fredda, lo zucchero, 2 cucchiai d’olio, la foglia di lauro e un pizzico di sale; far prendere l’ebollizione, ritirare la casseruola dal fuoco e gettarvi in un solo colpo la farina e il semolino, mescolati. Mescolare velocemente, col mestolo di legno, rimettere la casseruola sul fuoco e lavorare l’impasto, senza interruzione per 7-8 minuti.

Appena si presenta liscio e compatto, togliere dal fuoco e eliminare la foglia di lauro, lasciare intiepidire e incorporarvi i tuorli d’uova e il Marsala; versare il composto sopra la tavola leggermente unta col resto dell’olio e far raffreddare. Formare col composto delle ciambelline e gettarle nel grasso fumante del padellone.

Durante la cottura pungerle di tanto in tanto con una forchetta per far uscire quelle particelle di pasta che caratterizzano il dolce. Appena si presentano dorate e croccanti sgocciolarle con il cucchiaio bucherellato, spolverizzarle di zucchero vanigliato e servirle.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Ricetta a cura del ristorante "Noce" di Brescia
Ricetta a cura del ristorante "La bottega di Vittorio" di Brescia
In acqua salata cuocere gli ziti; stenderli su un cannovaccio e lasciar raffr...
Ricetta  a cura del ristorante "Dispensa Pani e Vini" di Adro
Un secondo di sostanza che strizza l’occhio alla tradizione, ma si avva...
Cuochi professionisti
Trattoria da Eva
La grande limonaia del Lefay Resort
Villa Calini
Villa Fiordaliso
Miramonti l'altro
Il Gelso di San Martino
Zafferano
Dispensa pani e vini
Ristorante Capriccio
Seguici su