Vellutata di castagne con gnocchi di ricotta

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    4 ore
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Per 8 persone:

Vellutata:

  • 300 gr. di castagne secche;
  • 1 l. di latte;
  • 1 l. di brodo,
  • un cucchiaio di miele di castagno,
  • sale,
  • pepe;
  • 100 gr. di cotenna,
  • 1 cucchiaio di olio evo;
  • 100 gr. di patate;

 

Gnocchi:

  • 100 gr. di ricotta vaccina;
  • 100 gr. di ricotta ovina;
  • 150 gr. di farina di castagne,
  • 1 uovo,
  • sale,
  • pepe.

 

Per il burro:

  • 150 gr. burro,
  • buccia d’arancia,
  • rosmarino,
  • Una salsiccia di castrato.
PREPARAZIONE

Ammollare le castagne nel latte bollente con miele, sale e pepe per 36 ore. Far rosolare nell’olio la patata a cubetti con la cotenna, aggiungere le castagne, il brodo e far cuocere per 3 ore. Togliere la cotenna e frullare. Far lessare la salamella per 15 minuti.

Mentre cuoce la vellutata preparare gli gnocchi passando prima la ricotta al setaccio e impastare farina, uovo, sale, pepe; fare delle palline e far cuocere in acqua bollente salata. Fare sciogliere il burro con lo buccia d’arancia grattuggiata e rosmarino.

Nel piatto un mestolo di vellutata, 3 gnocchi, una fettina di salsiccia lessa e insaporire con un po’ di burro.

CHEF
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Il Castel Faglia Franciacorta Satèn è prodotto esclusivamente con uve Chardonnay (100%). Il profumo è invitante, caratteristico con sentori di frutta bianca. Il sapore è morbido, fine e vellutato, con aromi di frutta matura. Ha colore giallo paglierino, spuma cremosa e perlage fine e persistente.

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