Trifolata di lumache e porcini freschi

  • Tipologia
    antipasti
  • Tempo di preparazione
    23 min
  • Difficoltà
    facile

Funghi e lumache sono doni pregiati e gustosi di questa stagione e qui li ritroviamo in una composizione originale.

INGREDIENTI

Dosi per 4 persone.

Per la salsa:

  • scalogno 45 g
  • burro 15 g
  • sale

Per la trifolata:

  • brodo di carne 300 cl
  • burro 60 g
  • lumache sgusciate 60 pezzi
  • porcini freschi 200 g
PREPARAZIONE

Sciogliere il burro e aggiungere lo scalogno tritato fine, cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti facendolo ben appassire.

A parte far bollire il brodo e il burro, raggiunta l'ebollizione aggiungere le lumache pulite, i porcini tagliati a lamelle sottili e la base di scalogno per ottenere dopo pochi minuti un composto ben legato.

L'accorgimento più importante è la temperatura: il fuoco dovrà essere moderato altrimenti i vari ingredienti risulteranno slegati.

Piatto da servire con polentina cremosa di Castegnato.

CHEF
Bottega di Vittorio
Franciacorta vini
Bersi Serlini Franciacorta Brut Cuvée n°4 millesimato 2006

È la cuvée dei 4 vigneti più vecchi, Chardonnay al 100% , fermentazione in vasca e in barrique di rovere francese, poi l'attesa : 5 anni di maturazione sui lieviti. E'prodotto anche nei grandi formati da 3 6 9 e 12 litri. E' la perfetta identità Bersi Serlini.

ABBINAMENTO ALLA RICETTA

Ingredienti nobili con lieve tendenza amarognola che ben si sposa con la maturità di questo Millesimato, speziato e complesso a tal punto da fondersi perfettamente con la schietta aromaticità del piatto.

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