Trenette al pesto di noci

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    1 ora
  • Difficoltà
    facile

Farina bianca e semola per una pasta in grado di raccogliere al meglio un sughetto che è un inno alla semplicità e alla celerità (tanto comoda oggi) senza rinunciare al piacere del gusto.

INGREDIENTI

Per 4 persone

Per la pasta:

  • g. 200 di farina bianca 00
  • g. 100 di semola di grano duro
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio d'olio e.v.o.
  • sale

 

Per il sugo:

  • g. 100 di noci
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • g.50 di burro
  • g. 50 di Grana padano grattugiato
  • uno spicchio d'aglio
  • sale e pepe giusto per correggere di sapore
PREPARAZIONE

Preparare la pasta fresca amalgamando bene gli ingredienti e lasciarla riposare coperta da pellicola in frigorifero. Nel frattempo preparare il sugo: tritare finemente le noci e i pinoli. Tostarli con il burro. A freddo aggiungere il grana, l'aglio tritato finemente, regolare di sale e pepe. Preparare le trenette, tirando sottilmente la pasta e tagliandola "seghettata" con l’ausilio del tagliapasta. Cuocere al dente la pasta in acqua salata e condire con il sugo stemperato con acqua di cottura.

Franciacorta vini
Franciacorta Saten

Il Franciacorta Stén Ambrosini nasce dalla meticolosa selezione dei grappoli di uve Chardonnay e da una tecnica di vinificazione all’ avanguardia. Colore giallo paglierino, perlage finissimo al palato si presenta con gentile freschezza, grande equilibrio  e buona cremosità.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Ricetta a cura del ristorante "Scarlatto" di Brescia
Per il pane: procedere come un normalissimo pane bianco, a fine impasto aggiu...
Remo Fantoni non poteva che cominciare con una carne: qui con formaggio e senape
Le ortiche sono presenza costante della c...
Il coniglio era un ingrediente nobile, una carne preziosa per la cucina di ca...
Cuochi professionisti
Da Nadia
Leon d'oro
Officina Cucina
Zafferano
Due angeli
Dispensa pani e vini
Lorenzaccio
Artigliere
Rigoletto
Seguici su