Lessare le patate, ammorbidire l'uva passa in acqua tiepida e pelare le mandorle dopo averle sbollentate. Nel frattempo accendere il forno e imburrare una tortiera dai bordi alti e del diametro di circa 22 centimetri; poi cospargerla uniformemente con il pangrattato eliminando quello in sovrappiù. Scolare le patate e asciugarle per pochi minuti nel forno; poi pelarle e passarle al setaccio raccogliendole in una terrina.
Unire, mescolando con un cucchiaio di legno, il burro ammorbidito, i tuorli uno alla volta, lo zucchero, la vanillina, le mandorle tritate, i canditi a pezzetti e l'uva passa. Montare a neve ben soda gli albumi e unirli al composto mescolando con delicatezza per non smontarli. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, versare il composto nella tortiera, livellarlo bene porre in forno a 180°C per 30 minuti. A piacere, la torta può essere servita con una guarnizione di crema al cioccolato.