Togliere i semi alla zucca, tagliarla a grossi pezzi e cuocerla sulla placca del forno per 10 minuti a 180°C. Nel frattempo sbollentare le mandorle, pelarle e tritarle. Passare al setaccio la zucca cotta e lasciarla raffreddare. Mettere il burro un po' ammorbidito in una terrina e lavorarlo con un cucchiaio di legno finché non risulterà soffice e montato; unire, sempre mescolando, lo zucchero e le uova una alla volta.
Aggiungere poi, senza mai smettere di rimestare, il pangrattato, il passato di zucca, le mandorle tritate, la scorza grattugiata e qualche goccia del succo del limone. Imburrare una tortiera dai bordi alti, spolverizzarla con pangrattato eliminando quello in eccesso, versarvi il composto, livellare la superficie e porre in forno a 170°C.
Cuocere per 3/4 d'ora e lasciare raffreddare prima di servire. Volendo, si può rivestire la tortiera con pasta frolla, mettervi il composto, livellarlo e ricoprirlo con un secondo disco di pasta frolla.