Torta di zucca

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    2 ore
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI
  • 1 kg di zucca
  • 100 g di mandorle
  • 50 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 5 uova
  • 50 g di pangrattato
  • 1 limone
  • pasta frolla (facoltativa)
PREPARAZIONE

Togliere i semi alla zucca, tagliarla a grossi pezzi e cuocerla sulla placca del forno per 10 minuti a 180°C. Nel frattempo sbollentare le mandorle, pelarle e tritarle. Passare al setaccio la zucca cotta e lasciarla raffreddare. Mettere il burro un po' ammorbidito in una terrina e lavorarlo con un cucchiaio di legno finché non risulterà soffice e montato; unire, sempre mescolando, lo zucchero e le uova una alla volta.

Aggiungere poi, senza mai smettere di rimestare, il pangrattato, il passato di zucca, le mandorle tritate, la scorza grattugiata e qualche goccia del succo del limone. Imburrare una tortiera dai bordi alti, spolverizzarla con pangrattato eliminando quello in eccesso, versarvi il composto, livellare la superficie e porre in forno a 170°C.

Cuocere per 3/4 d'ora e lasciare raffreddare prima di servire. Volendo, si può rivestire la tortiera con pasta frolla, mettervi il composto, livellarlo e ricoprirlo con un secondo disco di pasta frolla.

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