Torta di riso alla pisana

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 10 min
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Per il ripieno:

  • 100 g di riso
  • 1/2 l di latte
  • 150 g di zucchero
  • sale
  • 2 uova
  • 100 g di cioccolata fondente
  • 25 g di pinoli
  • 25 g d'uva passa
  • 25 g di canditi
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • noce moscata


Per la pasta:

  • 300 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • sale
  • 120 g di burro
  • 2 cucchiai di latte
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
PREPARAZIONE

Cuocere il riso nel latte, aggiungendo verso la fine lo zucchero e il sale. Una volta cotto e raffreddato, unire le uova, la cioccolata grattugiata e, mescolando, anche tutti gli altri ingredienti del ripieno.

Nel frattempo preparare la pasta frolla unendo la farina lo zucchero e un pizzico di sale poi impastare con il burro, il latte e la scorza di limone. Lavorare la pasta, stenderla con il mattarello, adagiarla in una teglia imburrata e coprirla con il ripieno.

Con i ritagli di pasta avanzati confezionare dei nastrini e incrociarli sulla torta, in modo da formare delle losanghe come si fa per la crostata.

Cuocere in forno a 180 °C per 45 minuti, poi lasciare raffreddare e cospargere di zucchero vanigliato prima di servire.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Disporre la farina a fontana sul tavolo di marmo. Riunire nel mezzo il burro,...
Fare alta cucina può anche voler dire creare un piatto “giocoso&...
Ricetta a cura del ristorante "Esplanade" di Desenzano
La polpa di granchio nella pasta rugosa e accogliente d’un raviolo che ...
Ricetta a cura della trattoria "La Madia" di Brione
Cuochi professionisti
Bottega di Vittorio
Le Frise
Villa Fiordaliso
Ristorante Capriccio
Carlo Magno
Il Gelso di San Martino
Due colombe
Antica Cascina San Zago
Seguici su