Torta di riso alla pisana

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 10 min
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Per il ripieno:

  • 100 g di riso
  • 1/2 l di latte
  • 150 g di zucchero
  • sale
  • 2 uova
  • 100 g di cioccolata fondente
  • 25 g di pinoli
  • 25 g d'uva passa
  • 25 g di canditi
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • noce moscata


Per la pasta:

  • 300 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • sale
  • 120 g di burro
  • 2 cucchiai di latte
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
PREPARAZIONE

Cuocere il riso nel latte, aggiungendo verso la fine lo zucchero e il sale. Una volta cotto e raffreddato, unire le uova, la cioccolata grattugiata e, mescolando, anche tutti gli altri ingredienti del ripieno.

Nel frattempo preparare la pasta frolla unendo la farina lo zucchero e un pizzico di sale poi impastare con il burro, il latte e la scorza di limone. Lavorare la pasta, stenderla con il mattarello, adagiarla in una teglia imburrata e coprirla con il ripieno.

Con i ritagli di pasta avanzati confezionare dei nastrini e incrociarli sulla torta, in modo da formare delle losanghe come si fa per la crostata.

Cuocere in forno a 180 °C per 45 minuti, poi lasciare raffreddare e cospargere di zucchero vanigliato prima di servire.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
La punta di sapore caratteristica del Fatulì (altra golosità de...
Ecco un esempio di come si può proporre in maniera originale un primo ...
Il Fatulì è un formaggio raro e che ha rischiato di non essere ...
Ricetta  a cura del ristorante "Dispensa Pani e Vini" di Adro
L’hambuger è il simbolo del fast food, ma con il consiglio del n...
Cuochi professionisti
La mongolfiera dei sodi
La Madia
Villa Feltrinelli
La Piazzetta
La tortuga
Villa Fiordaliso
Castello Malvezzi
Rigoletto
Seguici su