Torta di riso alla pisana

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 10 min
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Per il ripieno:

  • 100 g di riso
  • 1/2 l di latte
  • 150 g di zucchero
  • sale
  • 2 uova
  • 100 g di cioccolata fondente
  • 25 g di pinoli
  • 25 g d'uva passa
  • 25 g di canditi
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • noce moscata


Per la pasta:

  • 300 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • sale
  • 120 g di burro
  • 2 cucchiai di latte
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
PREPARAZIONE

Cuocere il riso nel latte, aggiungendo verso la fine lo zucchero e il sale. Una volta cotto e raffreddato, unire le uova, la cioccolata grattugiata e, mescolando, anche tutti gli altri ingredienti del ripieno.

Nel frattempo preparare la pasta frolla unendo la farina lo zucchero e un pizzico di sale poi impastare con il burro, il latte e la scorza di limone. Lavorare la pasta, stenderla con il mattarello, adagiarla in una teglia imburrata e coprirla con il ripieno.

Con i ritagli di pasta avanzati confezionare dei nastrini e incrociarli sulla torta, in modo da formare delle losanghe come si fa per la crostata.

Cuocere in forno a 180 °C per 45 minuti, poi lasciare raffreddare e cospargere di zucchero vanigliato prima di servire.

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