Torta di mele all'austriaca

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 40 min
  • Difficoltà
    facile
INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 300 grammi di farina
  • un uovo, un cucchiaino di burro
  • 2 cucchiai d’acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di aceto
  • sale

Per il ripieno:

  • un chilo di mele
  • 185 grammi di zucchero
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • 100 grammi di vino Zibibbo o altro vino dolce
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • na noce di burro
PREPARAZIONE

Lavorare la pasta con tutti gli ingredienti e lasciarla riposare per 30 minuti in un luogo caldo. Nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottilissime privandole del torsolo e mescolarle con lo zucchero, la cannella e lo Zibibbo. Stendere una sfoglia sottilissima e quadrata di pasta e usarla per foderare una terrina da soufflé, imburrarla e tagliare le estremità della pasta che escono dalla stampo ottenendone quattro pezzi.
Cospargere la sfoglia con pangrattato e coprirla con uno strato di mele, sovrapporre un pezzo di pasta e ripetere l’operazione con burro pangrattato e mele. Esaurire così il ripieno e finire con la pasta spennellata di burro.
Cuocere in forno già caldo a temperatura non troppo elevata, ovvero attorni ai 180 gradi per un’ora, fino a quando avrà preso un bel colore dorato.

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