Tonno cotto e crudo con balsamico e caponatina

  • Tipologia
    antipasti
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 20 min
  • Difficoltà
    media

Chi dice che il tonno annoia provi questo piatto: se il pesce è di qualità questa preparazione ne esalta le doti nella versione cotta ed in quella cruda, con il tocco fresco e sapido degli accompagnamenti

INGREDIENTI
  • 400 gr tonno
  • 100 gr di melanzane, zucchine e peperoni
  • 2 fogli alghe tostate nori
  • 1 dl olio
  • 10 gr zenzero marinato tritato
  • 5 gr aglio sbollentato e tritato
  • 10 gr bottarga
  • 50 gr balsamico
  • 1/2 mazzo erba cipollina
  • 4 physalis interi
  • sale e pepe
PREPARAZIONE

Saltate le verdure tagliate a dadini fini nell’olio caldo. Unite zenzero, aglio erba cipollina, pomodoro,bottarga e i physalis, condendo con il sale. Tagliate due bastoncini dalla noce di tonno del diametro di un cm. Affettate il restante tonno a carpaccio e presentatelo nel piatto con l’aiuto di uno stampo. Conservare al freddo. Quindi riprendere Il tonno a bastoncini, conditelo, passatelo a fuoco vivo nell’olio su ogni lato. Deglassare con il balsamico.
Avvolgere i bastoncini di tonno nel foglio di alga nori e tagliate in cubetti. Sistemate le verdure a dadini intorno al carpaccio, disporre i cubetti di tonno scottato al centro e spennellare il tutto con il restante aceto balsamico.

Franciacorta vini
Curtefranca Rosso 2010

Dal connubio prevalente di uve merlot e cabernet accompagnate da leggere note di nebbiolo e barbera, un Curtefranca rosso di buona struttura, intenso ma piacevole ed equilibrato. L’affinamento in barriques di rovere pregiato conferisce al vino un aroma corposo che lo rende un elegante compagno anche dei piatti più saporiti.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Ammorbidire il burro e lavorarne 110 g. con 140 g. di zucchero fino a renderl...
Ricetta a cura del ristorante "Mirto" di Vallio Terme
Ricetta a cura del ristorante "San Vitale" di Coccaglio
Il prelibato luccio gardesano in una ricetta di tradizione, ma con una presen...
Fare in una terrina, un impasto piuttosto denso con la farina di castagne, lo...
Cuochi professionisti
Lorenzaccio
Leon d'oro
Capoborgo
Castello Malvezzi
Albergo Rosa
Ristorante Hosteria
Gaudio
Villa Feltrinelli
La Madia
Seguici su