Tiepido di burrata, ostriche, cipolle e uova d'aringa

  • Tipologia
    antipasti
  • Tempo di preparazione
    15 min
  • Difficoltà
    media

In questo piatto si incontrano materie prime completamente diverse, anche per la loro provenienza, ma degustate insieme creano una piacevolezza inaspettata, dovuta ai contrasti di sapore e di consistenza accomunati dalla temperatura, tiepida, che esalta ogni piccola sfumatura.

INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • 2 burrate freschissime da 200 gr l'una
  • 16 ostriche fine de clair
  • 1 cipolla di Tropea
  • 1 cucchiaio di erba cipollina
  • sale Maldon
  • 1 d di olio extravergine
  • 50 gr di uova di aringa
  • 50 gr di pan brioche a dadini essiccati in forno
PREPARAZIONE

Aprite le ostriche, togliete il mollusco che andrà fatto riposare nella propria acqua per un'ora circa. Sbucciate la cipolla, tagliatela a spicchi, fatela sbollentare per pochi secondi, scolatela e raffreddatela subito per mantenere il colore vivo.

Disponete la parte interna delle burrate in parti uguali in 4 piatti fondi capienti, appoggiate sopra 4 molluschi di ostrica e 6-8 filetti di cipolla.

Al momento del servizio, fate intiepidire sotto il grill o in forno a 120° facendo attenzione che la burrata non si sciolga, per mantenere la succosità. Condite con un cucchiaino di uova d'aringa, erba cipollina, 4-5 dadini di pan brioche tostato, poco sale Maldon e olio extravergine.

Servite subito.

CHEF
Due colombe
Franciacorta vini
Il Franciacorta Brut Millesimato "Electo"

Il Franciacorta Brut Millesimato "Electo" ha il gusto e la disinvoltura che una grande personalità acquista con il passare degli anni. Lo compongono Chardonnay all'80% e Pinot nero al 20%, che restano a contatto con i lieviti per almeno 36 mesi. Maturo e complesso, si trova perfettamente a suo agio nelle occasioni importanti

ABBINAMENTO ALLA RICETTA

Dal gusto puro e sobrio, questo «Millesimato» saprà donare un finale armonico e di grande freschezza ad un piatto di grande piacere.

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