Terrina di formagella , verde di zucchine, gamberi e coulis di pomodoro

  • Tipologia
    antipasti
  • Tempo di preparazione
  • Difficoltà
    facile

Ricetta a cura del ristorante "Mirto" di Vallio Terme

INGREDIENTI
  • 16 code di gamberi (possibilmente rossi siciliani)
  • 5 zucchine
  • g 150 formagella possibilmente al tartufo, ma non troppo saporita
  • 1 limone
  • 3 foglie di basilico
  • olio extra vergine
  • sale fino
  • 2 pomodori maturi
PREPARAZIONE

Coulis: pelare i pomodori e privarli dei semi, ridurre in crema omogenea con un mixer, unire alla fine olio extravergine sale  e limone.
Tornire le zucchine togliendo la parte verde per uno spessore di circa 2-3 mm. Tritarle abbastanza fini  con il coltello, cuocerle in acqua per tre minuti, scolare pressandole delicatamente.
Cuocere i gamberi, precedentemente sgusciati, in acqua per 20 secondi e tagliarli a fette non troppo sottili.
Tagliare a dadini la formagella.
Unire tutti gli ingredienti più il basilico tritato finemente, un cucchiaio di olio extravergine (ligure), sale e portare il tutto a 40° circa (per questa operazione molto delicata si può ottenere un buon risultato con una padella antiaderente su fiamma bassissima).
Mettere il composto in uno stampino e servire immediatamente accompagnandolo con il coulis.

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