Tagliatelle di castagne al salmì di capriolo e agrumi

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    3 ore
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • gr. 500 di polpa di capriolo
  • una bottiglia di Curtefranca rosso
  • una cipolla
  • due carote
  • due coste di sedano
  • 5 bacche di ginepro
  • una foglia d’alloro
  • gr. 500 fondo di vitello
  • 2 litri brodo vegetale
  • gr. 50 cioccolato 70%
  • un’arancia
  • un limone
  • un lime
  • un pompelmo rosa
  • gr. 400 di farina 00
  • gr. 100 di farina di castagne
  • 5 uova, sale, olio extra vergine d’oliva

 

PREPARAZIONE

Marinare la polpa di capriolo in frigorifero con il vino rosso 24 ore prima dell’utilizzo, dopo diche scolare la carne, tenendo il liquido di marinatura e tagliarla a pezzettini. Nel frattempo tritare il sedano, la carota e la cipolla ed in una casseruola con dell’olio evo rosolare le verdure con la carne e bagnare con il liquido di marinatura. Lasciar evaporare il vino, aggiungere l’alloro, le bacche di ginepro ridotte polvere, il cioccolato a scaglie e tener bagnato il salmì con il fondo di vitello e il brodo vegetale sino a cottura. Regolare di sale e pepe. Impastare le uova con le due farine, lasciar riposare la pasta per un’ora, tirare la sfoglia e tagliare le tagliatelle che andremo a cuocere in acqua salata. Scolare la pasta, mantecare col sugo e disporre nelle fondine, mettere sopra la pasta la polvere di agrumi che otteniamo frullando le bucce essiccate in forno a 40 °C per 6 ore.

Franciacorta vini
Cordelio 2008 Curtefranca rosso DOC

Uve:Cabernet Sauvignon45%,Merlot35%,Cabernet Franc 10%,Barbera 5%, Nebbiolo 5%
Colore rosso intenso con riflessi granati di straordinaria intensità.Al profumo iniziale quasi esplosivo,si contrappongono note di frutta matura,seguono profumi di spezie.Sorprende l'eleganza ed i tannini che avvolgono perfettamente il palato

ABBINAMENTO ALLA RICETTA

Potenza, eleganza, forte intensità e calore, un ottimo equilibrio per questo rosso perfetto con il piatto proposto

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