Strozzapreti di semola rimacinata e gamberi rossi

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 30 min
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Per la pasta fresca:

  • 500 g di farina di semola rimacinata
  • 250 g di acqua
  • 25 g di sale

 

Per il sugo:

  • una pescatrice con la testa da g 500
  • 300 g di pomodori datterini
  • peperoncino
  • sale
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 10 gamberi rossi
PREPARAZIONE

Per la pasta fresca: su di una spianatoia disporre la farina a fontana ed aggiungere l'acqua ed il sale, impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Tirare delle piccole sfoglie e da esse ricavare strisce di circa 2 centimetri di diametro. Da queste strisce fare dei rotolini con le mani della lunghezza di circa 10 centimetri.

Per il sugo: rosolare in una casseruola l'aglio, l'olio e il peperoncino, aggiungere la pescatrice tagliata a pezzi, sfumare con il vino bianco; quando il vino è evaporato aggiungere i pomodori e cuocere per circa un'ora. Aggiungere i gamberi rossi; nel frattempo cuocere la pasta a metà cottura, scolarla e aggiungerla alla salsa sino a fine cottura.

Franciacorta vini
Franciacorta Pas Dosé

Dall’unione di Chardonnay 60%, Pinot bianco 30% e Pinot Nero 10% nasce il Franciacorta Pas Dosé, che rimane circa 30 mesi a contatto con i lieviti. Aroma sottile, consistente; sapore asciutto, secco con nervo caratteristico, elegante; spuma persistente e perlage fine. Particolarmente indicato con piatti di pesce e crostacei.

ABBINAMENTO ALLA RICETTA

Con un piatto così deciso ci vuole un vino che regga il confronto ed abbia un certo nervo.

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