Spinacino ripieno alle castagne e salsiccia

  • Tipologia
    secondi
  • Tempo di preparazione
    1 ora
  • Difficoltà
    facile

Lo spinacino è un piccolo taglio di carne bovina del quarto posteriore, considerato di seconda scelta, ma straordinario soprattutto per farne una tasca ripiena, proprio come nella preparazione di oggi.

INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • uno spinacino di vitellone con tasca
  • pancetta
  • spago da cucina
  • olio
  • vino bianco
  • sale

 

Per il ripieno:

  • g. 400 di castagne lessate
  • g. 300 di salsiccia fresca
  • g. 150 di grana grattugiato
  • g. 100 di mortadella
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
PREPARAZIONE

Tritare finemente la salciccia e la mortadella, unire il grana, le castagne a pezzetti, l'uovo, amalgamare bene e regolare di sale, pepe e noce moscata. Salare l'interno della tasca dello spinacino, riempirlo, cucire e bardare la superficie con la pancetta affettata. Infornare l'arrosto e farlo rosolare bene.
Una volta dorato, salare, bagnare con il vino bianco e coprire con la carta stagnola. Proseguire la cottura a temperatura più bassa fino a che risulti tenero. Si può servire con la classica polenta o con del purè, tagliato a fette e irrorato con il suo fondo di cottura sgrassato.

Franciacorta vini
Franciacorta Brut

Ottenuto da 100% uve Chardonnay, viene lasciato fermentare in bottiglia con i lieviti per almeno 30 mesi. Il vino ha freschi aromi fruttati e floreali, profumo intenso e perlage fine e continuo. Ideale come aperitivo per accompagnare piatti a base di pesce e carni bianche.

ABBINAMENTO ALLA RICETTA

La presenza unica dello Chardonnay e le vigne alte rendono questo Franciacorta decisamente intenso, adatto quindi per cercare di seguire la nota aromatica di funghi e tartufo; il lungo periodo di affinamento ha concesso quella persistenza in più per poter affrontare la lunga scia del cibo.

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