Per 6-8 persone:
Far bollire il latte in una casseruola di dimensioni piuttosto grandi, quindi toglierla dal fuoco e mescolarvi lo zucchero in quadretti, un pizzico di sale e la stecca di vaniglia. Coprire la casseruola e lasciare in infusione. Togliere la stecca e versare poco alla volta la farina stemperata. A calore moderato mescolando continuamente, far prendere l’ebollizione; appena il composto ha preso la consistenza di una pappa, ritirarlo dal fuoco e incorporarvi i tuorli d’uova, metà del burro e 1/5 dei bianchi d’uova montati a neve; aggiungervi il resto, tagliando e sollevando il composto delicatamente.
Imburrare e cospargere di zucchero fondo e pareti d’uno stampo da timballo e versarvi il composto; lisciarlo dando al soufflé una leggera forma a cono che sorpassi di un centimetro i bordi. Con la punta di un coltello fare qualche incisione sulla superficie per facilitare la penetrazione del calore. Passare nel forno, a calore moderato (170/190 °C), ritirarlo dopo circa 20 minuti, cospargere la superficie con altro zucchero, rimetterlo in forno e ritirarlo appena la superficie si presenterà caramellata.