Soufflé alla vaniglia

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    1 ora
  • Difficoltà
    difficile
INGREDIENTI

Per 6-8 persone:

  • 2 dl di latte
  • 60 gr. di zucchero in zollette
  • vaniglia
  • 35 gr. di farina diluita con 1 dl di latte
  • 4 tuorli d'uova e 5 bianchi
  • 50 gr. di burro
  • zucchero
  • sale
  • canditi (tritati e macerati col kirsch)
  • zucchero vanigliato.
PREPARAZIONE

Bollire il latte, ritirarlo dal fuoco e unirvi zucchero in zollette, sale e vaniglia; lasciare in infusione per 15 minuti. Far sciogliere lo zucchero e aggiungervi poca alla volta la farina; mescolando senza interruzione e a calore moderato, far prendere l’ebollizione. Appena si è ottenuta una specie di pappa togliere la casseruola dal fuoco e incorporarvi i tuorli di uova, la metà del burro, poi 1/4 dei 5 bianchi montati; mescolarvi il resto dei bianchi immediatamente dopo, tagliando e sollevando il composto delicatamente. Imburrare il fondo e le pareti di un timballo, cospargerlo di zucchero, versarvi 1/4 del composto e farvi uno strato di frutti canditi macerati col kirsch, ricoprire tutto con il resto del composto e lisciarlo dandogli una leggera forma a cono. Con la punta di un coltello fare qualche incisione sulla superficie e cospargerla con altri frutti canditi. Passare il soufflé nel forno a calore moderato e ritirarlo dopo 20 minuti; decorare con lo zucchero vanigliato.

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