Sarda agli agrumi con broccoletti verdi e salsa alla senape antica

  • Tipologia
    antipasti
  • Tempo di preparazione
    1 ora
  • Difficoltà
    media

Ricetta a cura della trattoria "Al Porto" di Moniga

INGREDIENTI
  • 4 sardine di lago
  • 200 g cime di broccoletti verdi
  • 100 g olio extravergine
  • 1 cucchiaio di senape antica
  • 2 cucchiai di senape normale
  • succo di 1 pompelmo
  • succo di 1 arancio
  • 4 fette di pancarré passato al mixer
  • scorza di arancio grattugiata q.b.
  • scorza di limone grattugiata q.b.
  • timo, maggiorana, e cerfoglio, tritati
  • olio all’aglio q.b.
  • aceto di vino bianco q.b.
  • 30 g Parmigiano reggiano grattuggiato
  • sale e pepe q.b
  • 4 bastoncini di lemongrass tagliati a metà
  • scorza d’arancio essiccato e frullata fino a renderla in polvere
PREPARAZIONE

In una bastardella emulsionare  un cucchiaio  di senape antica,  uno di senape normale, 100 g di olio extravergine fino ad ottenere la consistenza di una maionese morbida, a questo punto aggiungere il succo di un arancio e di un pompelmo.
Sfilettare le sarde di lago squamandole e lasciandogli la pelle. Marinare per 15 minuti i filetti in succo di arancio, sale, pepe e olio all’aglio. Sbollentare i broccoletti e raffreddarli.
Togliere i filetti dalla marinatura e passarli nella panatura fatta con il pancarré frullato tostato in pentola con un filo di olio all’aglio e insaporito con tutte le erbe aromatiche, il grana, sale, pepe e le scorze degli agrumi tritate. Arrotolare i filetti  intorno ai  bastoncini di lemongrass, quindi adagiare su di un vassoio e infornare a 200° per 5/6 minuti. Condire i broccoletti con sale, aceto di vino bianco, olio all’aglio. Creare uno zoccoletto al centro del piatto coi broccoletti, mettere sopra 2 filetti di sarda, irrorare con la salsa agli agrumi e spolverare il piatto con la polvere d’arancio.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Un piatto di apparente semplicità che però valorizza al meglio ...
Una lasagna di verdure con il plus della monoporzione ed il tocco freschissim...
Tre ingredienti ed una preparazione che scommette più sulla freschezza...
In una pentola d'acciaio sciogliere il burro, aggiungere la farina bianca e s...
Rivisitazione della "panada" piatto povero e tradizionale bresciano. Ho volut...
Cuochi professionisti
Miramonti l'altro
Castello di Serle
La Colombera
Villa Aurora
Leon d'oro
La Rucola
Castello Malvezzi
Il labirinto
Seguici su