Salame dolce di fichi maturi

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    2 ore
  • Difficoltà
    facile
INGREDIENTI

Per la pasta frolla:

  • 250 grammi di farina
  • 125 grammi di burro
  • 2 uova
  • 120 grammi di zucchero
  • (oppure una confezione di pasta frolla già pronta)

Per il ripieno:

  • 300 grammi di fichi
  • 100 grammi di noci sgusciate
  • 50 grammi di mandorle sgusciate
  • 100 grammi di zucchero
  • 2 uova
  • Per completare burro, zucchero.
PREPARAZIONE

Per la pasta frolla: disporre la farina a fontana sul tavola, mettere al centro il burro a pezzetti, un uovo intero, un tuorlo e lo zucchero. Impastare rapidamente, quindi far riposare il composto al fresco (in frigorifero) per mezz’ora avvolto in un telo. Per l’impasto: tritare i fichi, le noci, le mandorle e disporli in una terrina, unire lo zucchero e gli albumi montati a neve formando un impasto piuttosto consistente. A questo punto stendere la pasta e disporvi sopra l’impasto, poi arrotolarla. Legare il salame tutt’intorno senza stringere, preferibilmente con un nastro di media grandezza perchè lo spago potrebbe tagliare la pasta. Ungere col burro il salame, spolverarlo con un po’ di zucchero e metterlo nel forno a 150 gradi centigradi per circa 45 minuti. Servire il dolce freddo, tagliato a fette.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Ricetta a cura del ristorante "Afilod'acqua" di Sulzano
Un carré d'agnello arrosto può apparire piatto scontato. Ma nel...
Ricetta a cura del ristorante "Miramonti l'Altro" di Concesio
Preparare la pasta e farla riposare in uno straccio umido. Fate rosolare lo s...
Una delle grandi lezioni della nuova cucina italiana imposta da Marchesi &egr...
Cuochi professionisti
Castello di Serle
La Rucola
Gaudio
Relais Goumand
Due colombe
Villa Fiordaliso
Villa Aurora
Il mirto dell'Hotel Parco della fonte
Hostaria Uva Rara
Seguici su