Risotto con cicorie, nostrano Valtrompia d’alpeggio e riduzione di Braulio

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
  • Difficoltà
    facile

Ricetta a cura della trattoria "La Madia" di Brione

INGREDIENTI
  • 320 g vialone nano
  • 150 g di nostrano d’alpeggio non troppo stagionato(16/18 mesi) tritato
  • 100 g burro
  • brodo vegetale
  • 100 ml Braulio
  • 40 g zucchero
  • 200 g cicorie già lessate
PREPARAZIONE

Preparare un brodo vegetale per tempo, possibilmente non di dado e non troppo salato. Prendere una pentola con un buono spessore (3-4 mm) e tostare il riso, così, semplicemente mettendolo in pentola e rimestandolo con le mani, senza l’aggiunta di grassi fino a quando non è molto caldo, a questo punto aggiungere il brodo caldo tutto d’un colpo fino a coprire il riso, senza mescolare fino a che il riso non abbia assorbito il brodo.
Intanto mettere su un pentolino il Braulio e lo zucchero e portare ad ebollizione (attenzione  alle fiamme…) cuocerlo per alcuni minuti fino a quando non prenderà una consistenza più “vischiosa”, a questo punto si può togliere dalla fiamma.
Tornando al riso, dopo circa 6/7 minuti aggiungere le cicorie lessate tagliandole prima a pezzetti (lessarle in abbondante acqua bollente, senza che la temperatura si abbassi e raffreddarle velocemente, in modo che il colore rimanga molto “vivo”).
Dopo circa 14/15 minuti dalla tostatura il riso è pronto, a questo punto togliere dalla fiamma.
Aggiungere burro e formaggio e mantecare correggendo con il sale e con il brodo, se dovesse essere troppo compatto.
Una volta impiattato il riso, con l’aiuto di un cucchiaio, formare delle strisce con la riduzione di Braulio, senza esagerare.

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