Questo risotto è un po' il piatto bandiera del Priore di Calino, della famiglia Dotti, i proprietari, e dello chef, giacchè valorizza in mantecatura l'olio extravergine "Oil" che si produce proprio con le olive raccolte nell'oliveto in collina attorno al ristorante.
Per 4 persone:
Tostare il riso per 5 minuti e bagnare, come d'abitudine col vino bianco; farlo asciugare, aggiungere il brodo vegetale e portare a cottura. Lontano dal fuoco mantecare con Oil e grana Mezzena. Servire con favette a vapore e altro extra vergine.
Dalle migliori selezioni di uve Chardonnay (90%) e Pinot nero (10%), di colore giallo paglierino, con lievi riflessi verdognoli, presenta un bouquet tipico di profumi floreali e lieviti; al palato si presenta morbido, fresco e complesso. Consigliato sia come aperitivo, sia in abbinamento a primi piatti e a carni bianche o pesce.
Un piatto dai molti richiami gustativi esalta la versatilità del Brut, purchè abbia una certa personalità.