Pasta sfoglia con crema pasticcera allo zabaione

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    3 ore
  • Difficoltà
    difficile

Ricetta a cura del ristorante "Antico Stemma" di Barbariga

INGREDIENTI

Per la sfoglia:

  • 200 g di farina bianca
  • 160 g di burro
  • 120 g di acqua
  • un pizzico di sale


Per la crema:

  • 2 rossi d’uovo
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais
  • 300 g di zucchero


Per lo zabaione:

  • 1 rosso d’uovo
  • 50 g di zucchero
  • 80 g marsala

 

PREPARAZIONE

Per fare la sfoglia, lavorare la farina, l’acqua e il sale; formare una palla, fare riposare in frigo per 15 minuti.
 Stendere la pasta e coprirla con il burro, ripiegare per ricoprirlo usando i 4 angoli, schiacciarla con un mattarello senza fare riaffiorare il burro, ripiegare a questo punto la pasta in 4 parti uguali abbassare di spessore con il mattarello, mettere la pasta in senso contrario senza capovolgerla e ripiegarla ancora in 4 parti, farla riposare in frigo per mezz’ora.
Ripetere questi 2 passaggi almeno 3 volte, in modo che la pasta sia girata in tutto 8 volte, tirare la sfoglia allo spessore di 3 millimetri, mettere in una teglia con carta da forno e far cuocere a 180 gradi per 25 minuti.
Per la crema, sbattere i rossi con lo zucchero, aggiungere l’amido, il latte ben caldo
portare il tutto a ebollizione e raffreddare.
Per lo zabaione, montare l’uovo e lo zucchero, aggiungere il marsala portare a ebollizione a bagnomaria poi far raffreddare.
Unire la crema pasticcera e lo zabaione.
Una volta pronte sia la sfoglia sia la crema, suddividere in 4 piatti alterando a piacimento pezzetti di pasta sfoglia e crema . Spolverare con zucchero a velo e servire.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Malfatti Formaggio raro e straordinario il Tombea è vanto esclusivo de...
Cuocere a fuoco moderato l'orzo nel latte con un pizzico di sale e due cucchi...
Portare a bollore un brodo classico di pollo; nel frattempo, sfogliare le ort...
Unire il vino, gli scalogni e l’aceto di vino bianco in una casseruola ...
Piatto sicuramente gradevole per chi ama il crudo, con sfumature di erbe dovu...
Cuochi professionisti
Castello Malvezzi
Leon d'oro
La mongolfiera dei sodi
La tortuga
Da Nadia
Officina Cucina
Al porto
Ristorante Hosteria
Carlo Magno
Seguici su