Parmigiana di melanzane scomposta con capesante marinate in acqua di pomodoro

  • Tipologia
    antipasti
  • Tempo di preparazione
  • Difficoltà
    facile

Ricetta a cura del ristorante "Al Gambero" di Calvisano

INGREDIENTI

 

(per 4 persone)

  • 2 melanzane
  • 20 filetti di pomodoro spellati
  • 20 foglie di basilico
  • 12 capesante
  • l’acqua dei pomodori
  • sale e pepe q.b.
  • olio per frittura
  • ricotta stagionata
  • pecorino
  • grana
  • 100 cc. di olio extravergine del Garda

 

PREPARAZIONE

 

Tagliare una melanzana e  mezza in dischi di 4 cm. Friggerli in abbondante olio.

La rimanente metà tagliarla in dischi di 1 cm e cuocerla sulla piastra. 

Marinare le capesante nell’acqua di pomodoro per circa 30 minuti.

Foderare uno stampo da plum-cake con le melanzane alla piastra. Riempirli con strati di melanzane fritte, filetti di pomodoro e foglie di basilico, salando e pepando ogni strato. Mettere un peso sulla terrina e far riposare in frigorifero per 24 ore. Tagliare la parmigiana in 3 pezzi per piatto, adagiarvi sopra le capesante, un filetto di pomodoro, un cucchiaino di ricotta stagionata, un pezzetto di pecorino. Terminare il piatto con una spolverata di parmigiano e un filo d’olio.

 

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