Orzotto cremoso ai carciofi e rosmarino

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    30 min
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • 300 gr orzo
  • 400 gr carciofi
  • 200 gr formaggi (parmigiano - scamorza - robiola)
  • 50 gr cipolla
  • uno spicchio d'aglio
  • brodo vegetale
  • prezzemolo
  • burro
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE

Rosolare a fuoco lento la cipolla tritata con olio d'oliva, aggiungere l'orzo e cucinarlo con brodo (come un normale risotto) per circa 20 minuti.

Nel frattempo pulire e tagliare sottilmente i carciofi, porli in acqua e limone. In una padella antiaderente rosolare leggermente uno spicchio d'aglio intero con olio e burro.

Trifolare a fiamma vivace i carciofi regolando di sapore per pochi minuti. Terminare con un trito di prezzemolo e aglio. Passati i primi 20 minuti, aggiungere i carciofi e i formaggi, amalgamare il tutto per qualche minuto.

Finire la mantecatura con il burro, tenendo l'orzotto all'onda. Spiattare in piatti singoli caldi, terminare con un giro di olio profumato al rosmarino.

CHEF
Trattoria da Eva
Franciacorta vini
Franciacorta Brut

Prodotto principale dell’ azienda, è caratterizzato da una Cuvèe classica: 70% Chardonnay, 10% Pinot Bianco e 20% Pinot Nero, sapientemente unite secondo il metodo classico di produzione, con maturazione sui lieviti per ventiquattro mesi. Ben bilanciato e morbido, è giustamente sapido al palato , sontuoso, avvolgente ed elegante.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Ricetta a cura del ristorante "La Piazzetta" di Brescia
Un piatto di apparente semplicità che però valorizza al meglio ...
Ricetta  a cura del ristorante "Dispensa Pani e Vini" di Adro
Ricetta a cura del ristorante "Esplanade" di Desenzano
Battere in una bacinella di rame i bianchi d’uova con lo zucchero; aggi...
Cuochi professionisti
Il Gelso di San Martino
A filo d'acqua
La mongolfiera dei sodi
La Rucola
Castello Malvezzi
Villa Aurora
La tortuga
La Piazzetta
Seguici su