Orzotto cremoso ai carciofi e rosmarino

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    30 min
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • 300 gr orzo
  • 400 gr carciofi
  • 200 gr formaggi (parmigiano - scamorza - robiola)
  • 50 gr cipolla
  • uno spicchio d'aglio
  • brodo vegetale
  • prezzemolo
  • burro
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE

Rosolare a fuoco lento la cipolla tritata con olio d'oliva, aggiungere l'orzo e cucinarlo con brodo (come un normale risotto) per circa 20 minuti.

Nel frattempo pulire e tagliare sottilmente i carciofi, porli in acqua e limone. In una padella antiaderente rosolare leggermente uno spicchio d'aglio intero con olio e burro.

Trifolare a fiamma vivace i carciofi regolando di sapore per pochi minuti. Terminare con un trito di prezzemolo e aglio. Passati i primi 20 minuti, aggiungere i carciofi e i formaggi, amalgamare il tutto per qualche minuto.

Finire la mantecatura con il burro, tenendo l'orzotto all'onda. Spiattare in piatti singoli caldi, terminare con un giro di olio profumato al rosmarino.

CHEF
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Franciacorta vini
Franciacorta Brut

Prodotto principale dell’ azienda, è caratterizzato da una Cuvèe classica: 70% Chardonnay, 10% Pinot Bianco e 20% Pinot Nero, sapientemente unite secondo il metodo classico di produzione, con maturazione sui lieviti per ventiquattro mesi. Ben bilanciato e morbido, è giustamente sapido al palato , sontuoso, avvolgente ed elegante.

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