Millefoglie di salmerino e carciofi con l'agretto

  • Tipologia
    secondi
  • Tempo di preparazione
    1 ora
  • Difficoltà
    facile

Gran pesce d'acqua dolce il salmerino, qui presentato modernamente con l'accompagnamento dei carciofi e la sferzata moderatamente acidula del melograno

 

INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • 4 salmerini
  • 4 carciofi
  • timo
  • maggiorana e rosmarino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 50g burro
  • aglio
  • una cipolla
  • sale pepe

 

Per l'agretto:

  • 80 g di chicchi di melograno
  • succo di 1/2 arancio
  • alloro
  • pepe nero
  • cipollotto
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • un cucchiaino di aceto bianco

 

PREPARAZIONE

Per l’agretto unire tutti gli ingredienti e far bollire molto lentamente finché il liquido si riduce della meta lasciare riposare per 30 minuti e filtrare.

Pulisci i carciofi dalle foglie esterne elimina le punte e scava la barba lasciandoli poi in acqua e limone. Tagliali a spicchi e mettili in una piccola casseruola con parte erbe aromatiche, aglio, burro, cipollotto e poca acqua, sale e pepe e cuoci per pochi minuti. Lasciali nel liquido di cottura.

Taglia i filetti di salmerino (che ti avrà pulito il pescivendolo) in 3 parti, cuocili in una padella ben calda con l’olio e poco sale e pepe e cuoci lasciando il pesce morbido all’interno.

Componi il piatto con straccetti di salmerino e carciofi uno sopra l'altro e una volta fattele porzioni colagli sopra l'agretto di melograno. Per finire i rimanenti aromi sfogliali per profumare.

CHEF
Capoborgo
Franciacorta vini
Rosè

Uvaggio Pinot nero 100%; colore rosa antico tendente al color cipolla; profumo di agrumi e frutta secca; sapore sapido, delicatamente acido, armonico. Accostamenti gastronomici: zuppe di pesce, carni bianche in genere, primi piatti saporiti.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Disporre la farina a fontana sul tavolo; mettere nel mezzo lo zucchero, il bu...
Una preparazione semplicissima che però può rendere molto gusto...
Dopo aver tolto il grasso in eccesso, tagliare la pancia in porzioni di circa...
Animale da cortile tra i più apprezzati la faraona è qui valori...
Pochi elementi per un piatto autunnale d'effetto, con i funghi, il tartufo es...
Cuochi professionisti
La Madia
Castello Malvezzi
Rigoletto
A filo d'acqua
Relais Goumand
La tortuga
La Colombera
La Piazzetta
Seguici su