Merluzzo sospeso in zuppetta

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    2 ore
  • Difficoltà
    difficile
INGREDIENTI

Per 4 persone:

  • quattro porzioni sfilettate di merluzzo fresco
  • 4 cucchiaini di caviale di aringa
  • gr. 600 polpa di pomodoro
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • gr. 100 olio
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • ½ bustina di zafferano
  • trito di timo limone erba cipollina cerfoglio coriandolo dragoncello prezzemolo
  • 8 cozze
  • 8 lupini
  • 8 tartufi di mare
  • 20 ziti
  • olio per friggere
  • sale pepe
  • peperoncino q.b.
PREPARAZIONE

In acqua salata cuocere gli ziti; stenderli su un cannovaccio e lasciar raffreddare. Freddi friggerli nell'olio. Tritare la cipolla e rosolarla con l'olio, sfumare col vino; mettere il pomodoro e l'aglio tritato, aggiustare di sale e pepe, aggiungere le erbe aromatiche.

Bollire per pochi minuti, aggiungere i conchigliacei e aspettare che si aprano. Togliere dal fuoco. Bollire quattro dita d'acqua salata con lo zafferano; mettere il merluzzo per 4/6 minuti e togliere dall'acqua.

In un piatto mettere la salsa, quindi le conchiglie; appoggiare 4 ziti e sopra di essi il merluzzo, velare con un goccio d'olio e sopra il cucchiaino di caviale di aringa.

CHEF
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Franciacorta vini
Franciacorta DOCG Brut Millesimato

Il Franciacorta DOCG Brut Millesimato è prodotto esclusivamente con uve chardonnay ed ha un affinamento sui lieviti di 36 mesi durante i quali acquisisce aromi, profumi intensi ed un perlage finissimo di inconfondibile qualità. Vino armonico, con nerbo, può essere servito accompagnato a primi piatti e secondi delicati.

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