Per 6 persone:
Con il vuotamele eliminare torsolo e semi delle mele; con un cucchiaio estrarne la polpa lasciandone attaccata circa 8 mm. attorno alla buccia e cospargerle internamente con succo di limone per mantenerle bianche. Tenerle da parte. Mettere in una fondina l’uvetta e i pinoli e farli macerare con un poco di Marsala; mescolare ben bene l’uva, i pinoli e il Marsala di macerazione nella crema pasticcera.
Con questo composto riempire le mele e chiudere le due aperture coni tondini di scorzetta d’arancia candita. Imburrare una teglia, allinearvi le mele, cospargerle di zucchero e mettere un pezzetto di burro sopra ogni mela; versare tutto attorno il Marsala allungato con un poco d’acqua e mescolare con 70 gr. (anche più se piace) di zucchero.
Passare la teglia nel forno a calore vivo e ritirarla appena le mele saranno ammorbidite e ben dorate; sgocciolarle e metterle in un piatto di servizio. Ridurre il liquido e versarlo sulle mele.
Questa preparazione è ottima anche servita fredda.