Mele meringate

  • Tipologia
    dessert
  • Tempo di preparazione
    1 ora e 10 min
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI

Per 6 persone:

  • 10 belle mele
  • 65 gr. di burro
  • scorza d'arancia grattugiata
  • 3 bianchi d'uova
  • Marsala
  • 2 cucchiai di confettura di albicocche
  • 1 dl. e 1/2 di sciroppo vanigliato
  • zucchero
PREPARAZIONE

Eliminare torsoli e semi alle mele. Sbucciarne e affettarne 6, metterle in un tegame, aggiungere 30 gr. di burro e 3 cucchiaiate di zucchero, la scorza d'arancia senza il bianco, versare qualche cucchiaiata di marsala e far cuocere a calore moderato fino a quando sono ridotte in poltiglia; fuori dal fuoco mescolarvi la confettura di albicocche e lasciar raffreddare in una terrina.

Sbucciare le altre 4 mele, tagliarle a spicchi e cuocerle leggermente durette nello sciroppo vanigliato. Ungere col burro rimasto un tegame, farvi uno strato a forma di torta, di 12 cm di diametro, con la poltiglia di mele bene lisciata, e allinearvi sopra gli spicchi. Montare a neve ferma i bianchi d'uova, mescolarvi dello zucchero, tenerne da parte qualche cucchiaiata, col resto ricoprirne le mele e pareggiare la superficie; riempire un cono di carta col bianco d'uova e zucchero tenuto da parte, e decorare.

Passare nel forno, a calore dolce, per far seccare la superficie (12-15 minuti). È ottimo anche freddo.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
Una zuppa preziosa con il re dei funghi dell’altipiano serlese: i porci...
L’alternanza delle consistenze d’uno stesso ingrediente, in quest...
Tagliare le arance orizzontalmente a 3/4 di altezza e estrarre con cura la po...
Far bollire i marroni, schiacciarli e ridurli a poltiglia con il latte. Aggiu...
Ricetta a cura del ristorante "Nadia" a Castrezzato
Cuochi professionisti
La mongolfiera dei sodi
Speranzina
La Piazzetta
Due angeli
San Marco
Capoborgo
Leon d'oro
Trattoria da Eva
Seguici su