Linguine alle alici, pomodorini e crema di pane

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    20 min
  • Difficoltà
    facile
INGREDIENTI

Per quattro persone:

  • 280 grammi di linguine di pasta
  • 200 grammi di pomodorini del pendolo
  • 100 grammi di pane di Altamura
  • un gambo di sedano
  • mezza cipolla
  • quattro foglie di basilico
  • quattro foglie di prezzemolo
  • quattro foglie di Tarassaco
  • uno spicchio d’aglio
  • 300 centilitri di brodo di pesce
  • 80 grammi di alici di Cetara dissalate (ingrediente fondamentale per il piatto e che ormai è abbastanza facile procurarsi nei negozi speciliazzati o attraverso il commercio on line)
  • 100 cl di olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE

In un pentolino rosolate cipolla e sedano con un poco d’olio, aggiungete il pane e lasciatelo tostare lentamente; dopo circa cinque minuti aggiungete il brodo e lasciate cuocere per altri dieci minuti, con l’aiuto di un mixer ad immersione frullate il tutto e setacciate.

Cuocete le linguine in abbondante acqua salata, nel frattempo lasciate sciogliere i filetti di alici con un goccio d’olio in un padellino, dopo circa due minuti aggiungete i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a quattro.

Cuocete per un paio di minuti e aggiungete le linguine, amalgamate il tutto con il basilico ed il prezzemolo tritato.

Adagiate la crema di pane sul fondo di un piatto e completate mettendo al centro di essa una nido di linguine.

CHEF
Castello Malvezzi
Franciacorta vini
Franciacorta Brut Millesimato 2008

Chardonnay e Pinot Bianco 90% Pinot Nero 10%
Il primo e storico Millesimato dell'Azienda, il Brut "etichetta nera" ricco, profondo, serio, sempre opportuno ed a suo agio:sempre e solo millesimato.

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