Insalatina tiepida di astice agli agrumi

  • Tipologia
    antipasti
  • Tempo di preparazione
    1 ora
  • Difficoltà
    facile
INGREDIENTI

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 astici blu
  • uova di salmone
  • misticanza o germogli
  • zucchero
  • olio
  • sale Maldon

 

Per la salsa agli agrumi:

  • un'arancia
  • sedano
  • carota
  • cipolla

 

Per lo zenzero:

  • 3 dl. vino bianco
  • 3 dl aceto di vino bianco
  • zenzero due radici
  • zucchero

 

Per la panna acida:

  • 1 dl. panna fresca
  • sale-pepe bianco
  • limone
PREPARAZIONE

Pelare lo zenzero, e tagliarlo a listarelle molto sottili; portarlo a bollore per due volte, in un pentolino, con 1 dl. di aceto e 1 dl. d vino bianco, eliminando il liquido di cottura. La terza volta portare a bollore ed aggiungere lo zucchero sino ad ottenere un agro-dolce piacevole.

A parte soffriggere un po' di cipolla con altrettanto sedano e carota, pelare l'arancia a vivo ed aggiungerla con un mestolino di brodo: ultimare la cottura, frullare e passare al colino. Montare la panna aggiungendo sale e pepe e succo di limone.

Sbollentare gli astici per circa 4 minuti. Rompere i carapaci, estrarre la polpa e condirli con olio extra vergine e sale Maldon.
Disporre la salsa all'arancia su un piatto ed al centro adagiarvi l'astice tagliato per la sua lunghezza; guarnire con lo zenzero, la panna acida e le uova di salmone.

Decorare a piacere con un po' di misticanza.

Franciacorta vini
Franciacorta Brut Docg Millesimato 2008

Giallo paglierino con leggero accenno verde, spuma abbondante e perlage di estrema finezza. A spiccare sono evidenti sentori di crosta di pane, di pasticceria e di frutta secca come la mandorla tostata. Le sensazioni in bocca sono fresche, acide ed equilibrate da una morbidezza gradevole unite a note di mela matura, che riempie ed accompagna a lungo il palato.

ABBINAMENTO ALLA RICETTA

Esaltante aromaticità e profumi per questo risotto, che ben si fonde alle note tostate e morbide dalla giusta mineralità e freschezza di questo Franciacorta.

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