Il peposo

  • Tipologia
    secondi
  • Tempo di preparazione
    5 ore
  • Difficoltà
    facile

Piatto tipico dell’Impruneta, famosa zona di produzione di terrecotte e quindi abbondante di… forni.

La tradizione vuole che fossero propio i fornaciai i creatori di questa facile ricetta: bastava infatti mettere tutti gl’ingredienti in un coccio e lasciarlo per ore a bocca di forno.

Prima di rincasare la cena si era preparata da sola.

INGREDIENTI
  • 1 kg di muscolo di manzo
  • 3 ramoscelli di rosmarino
  • 15 grammi di pepe in grani
  • 1 litro di vino rosso
  • una testa d’aglio
  • 3 chiodi di garofano
  • sale
  • pepe macinato a piacere (un tempo non c’era facoltà di scelta: il pepe era moltissimo)
PREPARAZIONE

Tagliare la carne a quadrotti e metterli in una casseruola di coccio assieme a tutti gli altri ingredienti.

Coprire la casseruola con un coperchio e metterla in forno a fuoco basso (120 °C) per almeno 5 ore.

Al termine servire in una fondina con abbondante salsa.

CHEF
La mongolfiera dei sodi
Franciacorta vini
Dossi delle Querce Rosso doc 2007 - selezione di Curtefranca

Dossi delle Querce Rosso doc 2007 è una particolare selezione di Curtefranca proveniente dai medesimi vitigni del Curtefranca giovane, merlot e cabernet, ma con la morbidezza e la rotondità dovute alla permanenza in grandi botti di rovere, secondo l'antica memoria italiana.

Ricerca la ricetta:
RICERCA PER TIPOLOGIA
Ricette professionisti
La polpa di granchio nella pasta rugosa e accogliente d’un raviolo che ...
Unite in una ciotola e amalgamatecome meglio potete il mascarpone e la crema ...
Ricetta a cura del ristorante "Ortica" di Manerba
Impastare le farine con le uova e il sale, tirare una sfoglia sottile, taglia...
Versare in una terrina il latte, aggiungere zucchero e destrosio e mescolare ...
Cuochi professionisti
Albergo Rosa
Capoborgo
Ristorante Capriccio
Le Frise
San Marco
La Rucola
Seguici su