Guancialino di manzo alle verdure brasate

  • Tipologia
    secondi
  • Tempo di preparazione
    2 ore e 15 min
  • Difficoltà
    media

Ecco una ricetta che valorizza un taglio di poco pregio ma di grande morbidezza e sapore, esaltato dal sugo di cottura.

INGREDIENTI
  • 3 guancialini di manzo piccoli
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 420 dl di vino rosso
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Brodo di carne
  • farina bianca
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE

Pulire bene i guanciali, eliminando il grasso in eccesso ed eventuali filamenti che fossero rimasti attaccati alla carne. Passarli nella farina e rosolarli nell’olio con la cipolla tritata, lo spicchio di aglio e il sapore deciso e necessario della foglia di alloro. Quando la carne sarà ben colorita aggiungere la carota e il sedano tagliati sottili. Continuare la cottura bagnando il tutto con il vino rosso, meglio se di buon corpo. Infine aggiungere sufficiente brodo di carne per coprire gli ingredienti; proseguire la cottura a fuoco lento per circa 60 minuti. A fine cottura, insaporire il sugo denso creatosi con sale e pepe e il concentrato di pomodoro.
Prima di servire, affettare i guanciali e disporli su della polenta fumante guarnendoli con il loro sugo.

CHEF
Castello di Serle
Franciacorta vini
Terre Franciacorta DOC Rosso

Terre Franciacorta DOC Rosso, Colore rosso rubino intenso tendente al granato, Profumo che richiama frutti a bacca rossa, Sapore asciutto e mediamente morbido, piacevolmente pieno al palato con richiami di leggere note di legno.

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