Gnocchi-ravioli con vongole, gambero e ricotta

  • Tipologia
    primi
  • Tempo di preparazione
    2 ore
  • Difficoltà
    media
INGREDIENTI
  • Sale
  • pepe
  • 500 gr. patate
  • 250 gr. farina
  • 1 tuorlo d'uvo
  • una noce di burro

 

Per il guazetto:

  • 200 gr. vongole
  • aglio e prezzemolo
  • vino bianco
  • 4 gamberi

 

Per la purea:

  • 200 gr. patate lesse
  • segatura di ulivo
  • Ricotta 200 gr. timo
  • maggiorana
PREPARAZIONE

Realizzeremo oggi dei ravioli nei quali la sfoglia non è di pasta ma di impasto dei gnocchi. Mettere la ricotta coperta d'erbe in forno a 120° per circa 4 ore. Passare al passaverdure le patate ancora calde ed ottenere un impasto omogeneo aggiungendo il resto degli ingredienti. Ottenere con le altre patate lesse una purea che affumicheremo bruciando in una pentola la segatura sulla quale adageremo un colapasta contenente la purea.

Stendere poi l'impasto dei gnocchi come una sfoglia e realizzare dei "ravioli" con la farcia di patata affumicata. Quindi in una pentola far soffriggere aglio e prezzemolo, versare le vongole, farle aprire sfumando col vino. Lessare i "ravioli" in acqua salata, scolare e terminare la cottura nel guazzetto di vongole aggiungendo infine i gamberi puliti. Sistemare i "ravioli" in un piatto piano, nappare con il guazzetto ed i gamberi appena sgusciati; terminare con una spolverata di ricotta infornata.

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